首页资讯 > 正文

力促老年用品市场发展|完善老年用品市场需求,提升老年市场消费潜力《工信部》

2019-09-26 09:55:54

 老龄化的加剧,为了应对老龄化,工信部将力促老年用品产业发展,2025年产业规模将超5万亿。


9月23日,工信部就《关于促进老年用品产业发展的指导意见》(点击查看全文)公开征求意见。意见提出到2025年老年用品产业总体规模超过5万亿元。截止到2017年底,中国老年人口数量达到2.4亿人,占比达到17.3%,预计到2020年老年人口将达到2.55亿,老龄化水平达到17.19%,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右。人口老龄化已经成为中国极为严峻的社会问题。随着中国老年人口比例不断上升,养老产业消费潜力巨大,老年用品市场未来发展前景广阔。


中国老年学和老年医学学会会长刘维林表示,中国老年用品市场潜力非常巨大,但目前在老年用品方面,中国自主开发的只有2000多种,而日本是4万多种,德国是2万多种。


在国际市场中,发达国家养老产业较为成熟。日本的老年用品市场制造业处于全球领先水平,全球共有6万多种老年用品,其中日本生产的近4万种,且日本老年用品智能化水平较高。德国的养老配套设施和老人家用器具等领域发达,其高端养老配套设施在全球市场中的占有率达到60%。相较之下,我国老年用品制造业发展较为落后,市场中仅有两千余种产品,品类缺失现象严重。


中国老年用品的消费市场中,保健食品消费占比超过30%,食品和衣服等日常用品的消费超过50%,其余产品消费占比非常小,这中国老年用品种类相对匮乏,老年人可选性较小,消费结构也较为单一。


实际上,老年用品市场覆盖的范围非常广阔,涉及到医疗健康、营养保健、饮食服装、文化传媒、日常家居等多个领域,产业链极长。随着年龄的增长,老年人对保健用品、康复辅具、娱乐产品等用品需求都在不断上涨,老年产品也正在成为一个巨大的潜力市场。


根据新思界产业研究中心发布的《2018-2022年老年用品行业深度市场调研及投资策略建议报告》,中国国产老年用品在技术、质量、种类方面与发达国家相比差距较大,80%左右的产品依赖进口。中国制造业快速发展,技术水平不断提高,但因对养老产业认识的不足,中国从事老年用品生产的企业数量及规模都较小,整个产业尚处于起步阶段,产业链发展较不完善。


此外,中国老年用品市场行业发展缺乏规划性,整体布局不完善,市场细分不足、定位模糊,处于分散型、自发型、盲目型发展的状态,且产品技术含量较低,主要集中在中低端领域,拥有自主知识产权的产品较少。

 

X

系统自动发送

加盟体系资料