首页资讯 > 正文

老龄化发展带来哪些商机?老龄化催生老年人健康服务需求

2019-11-01 16:38:10

11月1日,国家卫健委举行新闻发布会,会上卫健委老龄健康司司长王海东指出,当前,中国正处于人口老龄化快速发展阶段,截至2018年底,60岁及以上老年人口达2.5亿。


他说,中国老年人健康状况不容乐观,2018年中国人均预期寿命为77.0岁,失能和部分失能老年人超过4000万,老年人对健康服务的需求非常迫切。


当天,国家卫健委就建立完善老年健康服务体系指导意见有关情况举行新闻发布会。王海东在发布会上表示,截至2018年底,我国60岁及以上老年人口达2.5亿。为解决老年健康服务体系不健全,有效供给不足,发展不平衡不充分的问题,国家卫健委联合国家发改委等8部门日前联合印发了《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》(《指导意见》),这也是我国第一个关于老年健康服务体系的指导性文件。


王海东介绍,《指导意见》明确,到2022年,老年健康相关制度、标准、规范基本建立,老年健康服务机构数量显著增加,服务内容更加丰富,服务质量明显提升,服务队伍更加壮大,服务资源配置更趋合理,综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系基本建立,老年人的健康服务需求得到基本满足。


为保证主要目标任务的落实,《指导意见》提出了三项具体量化工作指标。


一是到2022年,二级及以上综合性医院设立老年医学科的比例达到50%以上;


二是到2022年,80%以上的综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构成为老年友善医疗卫生机构;


三是到2022年,基层医疗卫生机构护理床位占比达到30%。


此外,《指导意见》提出6项保障措施,包括强化标准建设、政策支持、学科发展、队伍建设、信息支撑和组织保障,即“六个强化”。


王海东表示,《指导意见》的印发,将有利于促进资源优化配置,逐步缩小老年健康服务的城乡、区域差距,促进老年健康服务公平可及,有利于激发市场活力,鼓励社会参与,满足多层次、多样化的老年健康服务需求,有利于引导全社会广泛参与,共同促进老年健康服务的有序发展,有利于促进预防关口前移,对影响老年健康的因素进行干预。



X

系统自动发送

加盟体系资料