首页资讯 > 正文

关于大力推进社区嵌入式养老工作的实施方案

2021-03-26 20:04:47

按照市、区关于“努力实现老有所养、老有颐养”的重大部署,为大力推进社区嵌入式养老,着力破解居家养老难题,建设高品质和谐宜居生活社区,结合实际,制定本实施方案。


一、工作目标持续推进社区嵌入式养老服务,逐步形成多主体参与、多元服务并举的社区嵌入式养老模式,创造社区长者的生活圈、养老圈,打造养老产业链和生态圈,全面提升居家养老服务质量。力争到2020年,初步构建集社区养老院、日间照料中心、养老服务站点为一体的社区嵌入式养老服务网络,基本实现“15分钟养老服务圈”,社区养老设施覆盖率达到100%


二、基本原则

(一)坚持需求导向、精准服务。积极回应日益多元的养老服务需求,推进精准服务。尊重老年人生活习惯和传统养老观念,不断丰富服务内容,创新服务方式,提供多层次、个性化居家养老服务,实现居家老年人家门口养老“一站式”服务。


(二)坚持因地制宜、分类推进。依托社区现有资源,因地制宜盘活社区闲置底商、腾退小区(院落)底楼空间等存量设施,改造成嵌入式养老机构或养老服务站点。有条件的社区养老院和社区日间照料中心推动服务延伸,实现向小区(院落)、居民家庭动态嵌入。


(三)坚持资源整合、高效运行。挖掘社区在地资源,就近引入专业化养老服务机构和文化、体育、卫生健康等公益性服务机构,优化社区养老服务资源配置,激发社区养老市场活力。推进机构养老家庭化、家庭照护专业化、社区服务便民化,推动社区嵌入式养老高效运转。


三、主要任务

(一)优化设施布局。根据老年人服务需求情况和服务对象数量,按服务功能合理规划布局嵌入社区的养老服务设施,形成“一院一中心多站点”的社区嵌入式设施网络。优化社区养老院、社区日间照料中心服务功能,拓展社区养老院、社区日间照料中心覆盖半径,在老年人居住集中的小区设立养老服务站点,为社区老年人提供白托、康复保健、居家上门等服务。具备条件的社区日间照料中心可完善提升为社区养老院。新建住宅小区的养老服务配套设施,重点用于建设社区养老院,为社区老年人提供集居家养老、社区养老、机构养老为一体的“一站式”服务。通过购置、置换、租赁等方式,开辟养老服务设施配套,弥补社区养老院和社区日间照料中心服务功能不足。


(二)整合服务资源。编制养老“关爱地图”和“养老服务包”,实现供需对接、信息互联互通。引导养老服务组织(企业)开发基本服务清单,鼓励推行私人订制服务。引入为老服务机构,就近为老年人提供养生看护、中医门诊、康复理疗、日常照顾等服务。整合社区活动场所、社区医疗卫生服务机构、社会工作服务机构、志愿服务组织和生活性服务企业等为老服务资源,协助老年人一站式获取健康、文化、教育、体育、法律援助等服务。引导同一小区内老年人自愿合伙居家养老,由社区养老院、社区日间照料中心、养老服务站点等提供居家上门服务。


(三)推进机构养老家庭化。充分利用社区养老院等专业养老机构资源,将机构内的助餐、助浴、康复护理等各种服务延伸到周边社区有需求的老年人。引导社区养老院开放公共活动空间,向居家老年人提供社区养老服务。支持养老机构开展家庭养老床位试点,通过设立家庭养老床位,养老服务机构按照服务标准,为居家的失能失智、半失能等老年人提供养老服务。家庭养老床位老年人与入住机构老年人实行统一评估办法、服务标准、管理流程。


(四)推进社区医养结合服务。鼓励社区日间照料中心设置具备中医诊疗、健康管理等功能的“中医角”,为社区居家老年人提供治未病、健康咨询、养生指导、中医诊疗等服务。引导社区养老院开设老年诊所、康复站,为区域内老年人提供常见病、多发病预防、治疗和老年康复指导、服务,提升社区老年医疗康复服务水平。支持社区日间照料中心、养老服务站点嵌入“健康卫生小屋”、家庭医生工作室(站)等,鼓励执业医师到社区养老院和社区日间照料中心内设的医疗机构开展多机构执业。深入推进家庭医生签约服务,将居家老年人作为家庭医生签约服务的重点和优先对象。


(五)完善家庭照顾支持系统。依托长期照护保险试点培训工作,加大家庭护老者培训力度,提高家庭照护能力和水平。持续开展老年人家庭适老化改造,提升老年人居家养老品质和自理生活能力。搭建科技助老应用平台,为社区居家老年人提供紧急呼援、家政预约、远程医疗、健康监测、走失定位等服务。


(六)鼓励老年人互助服务。支持老年自治组织发展,引领老年人自我管理、自我教育。探索“时间银行”等参与志愿服务激励机制,建立“老年互助联盟”,创新邻里互助式养老模式。鼓励老年人参与社区治理,培育表扬一批“金牛银发能人”,在全社会逐渐树立积极老龄化意识。引导老年协会服务广大老年人,发挥他们在推进老龄产业、发展老龄事业、丰富老年人活动、构建和谐社会中的作用。


四、工作要求

(一)加强组织领导。区养老服务业发展领导小组统筹推进社区嵌入式养老工作,加强协调指导和督促检查,研究和协调解决工作中的重难点问题,加强创新,探索具有金牛特色的社区嵌入式养老经验和先进做法。


(二)加大保障力度。加大对社区嵌入式养老项目的资金投入力度,对社区养老院、社区日间照料中心、养老服务站点等嵌入式养老服务设施,在政策、资金和项目建设方面,给予适当倾斜和支持。嵌入式养老设施确认为养老机构的,享受扶持机构发展的一次性建设补贴和每月的服务性床位补贴;采取公购(租)民营等方式,支持在社区底商和小区闲置空间引入养老服务机构,设立养老服务站点;对非机构类的示范性嵌入式养老设施,运营一年以上,按每年每平方米60元给予运营奖补。坚持多渠道筹资,鼓励社会资金、慈善捐赠支持社区嵌入式养老体系建设。


(三)强化安全管理。社区嵌入式养老设施按照属地原则,参照养老机构管理办法统一管理。各街道办事处及有关部门要加强对嵌入式养老工作的业务指导,加强日常管理,落实工作措施,守住安全底线,确保嵌入式养老设施(机构)安全运营。


(四)加强舆论宣传。加大宣传力度,改善嵌入式养老发展环境,提高嵌入式养老新兴模式的社会认同感,获得公众的信任和理解。加强对养老服务业发展过程中涌现出的先进典型和先进事迹的宣传报道,激励年轻人在养老服务领域创新创业。

 

X

系统自动发送

加盟体系资料