首页资讯 > 正文

关于开展老年人家庭适老化改造工作的实施方案

2021-03-26 20:04:58

按照市政府办公厅《关于深化养老服务综合改革提升养老服务质量的实施意见》(成办发〔2018〕50号),着力破解居家养老难问题,创建宜居安全生活环境,制定本实施方案。


一、工作目标优化老年人现有住宅和居住空间的适老水平,降低老年人居家养老风险,保障老年人身心健康,增强家庭养老功能,提升老年人居家生活品质和自理生活能力。


二、基本原则

(一)改造主体多元化。坚持政府引导、社会参与、家庭主动的原则,多方合力,逐步推进老年人家庭适老化改造。


(二)改造需求差异化。针对老年人身体状况、家庭成员意愿、住宅建筑硬性条件等,制定个性化、定制化改造方案。


(三)改造内容多样化。家庭适老化改造内容应以满足老年人适老需求为中心,灵活分类实施建筑硬件改造、适老康复辅助器具配置、智能化助老服务设施配置。三、改造范围具有金牛区户籍的散居特困老人家庭、低保及低保边缘老人家庭以及计划生育特殊老年人家庭,且老年人需拥有实施改造房屋的产权或长期使用权。其他有需求的老年人家庭,可自愿申请自费改造。四、改造内容主要包括建筑硬件改造、康复辅助器具适配、智能化助老服务设施设备三方面内容。建筑硬件改造主要是对老年人居家生活的关键部分和功能区进行改造,如地面防滑处理、墙体安装扶手、卫生间加装助浴椅凳;康复辅助器具适配主要是通过有针对性地配备助行器、助听器、穿衣板、护理床等对老年人丧失的生理功能进行补偿、代偿;智能化助老服务设施配备主要是利用现代科学技术和信息系统,为老年人家庭配备紧急救援呼叫系统、远程监控系统等。


五、补助标准按照1000元/户的标准,对困难老年人家庭适老化改造给予补助。老年人在改造补助基础上可根据自身情况,自行补充改造资金进行改造。


六、改造流程适老化改造企业由区民政局统一招标确定。符合条件的老年人家庭,向户籍所在街道办事处提出申请,经街道办事处审核、评估后开展适老化改造,改造完成后由街道办事处组织验收,区民政局根据街道办事处验收结果拨款给改造企业。


七、工作要求

(一)高度重视,加强领导。老年人家庭适老化改造是居家养老服务体系创新发展的重要举措,要将适老化改造工作纳入养老服务体系建设,工作经费纳入区级财政预算,建立财政保障长效机制,加强督促指导。各街道办事处要结合实际,采取多种形式加大宣传力度,通过募捐、建立基金会等方式,鼓励社会力量积极参与适老化改造帮扶项目。


(二)规范运行,严格监管。适老化改造涉及政府、社会、家庭等多个主体,要制定切实可行的管理办法,规范实施流程,加大信息公开,加强监督管理,切实保障适老化改造质量与效率。


(三)立足基本,总结创新。民政部门要在开展适老化改造工作中,边实践、边完善、边推进,及时总结经验,探索居家养老服务发展的新思路、新举措,有效破解居家养老服务发展难题。

 

X

系统自动发送

加盟体系资料