首页资讯 > 正文

中国银保监:关于警惕“投资养老”“以房养老”金融诈骗的风险提示

2021-06-18 11:36:42

骗子太多,监管真是操碎了心!


6月7日,中国银保监发布了《关于警惕“投资养老”“以房养老”金融诈骗的风险提示》,提醒大家警惕这两种养老骗局。


养老产业创业项目

养老产业创业项目

一种是用“投资养老”的名义来骗老人的钱。


骗子可能会先在公园、超市、小区等老人聚集的场所给老人灌输投资的概念。


接着通过组织旅游、参观、讲座、赠送礼品等手段博取老人的信任。


然后就会告诉老人他们有个“养老服务”的项目,投资的话,有高额分红、保本高息,并且还提供预留养老床位、预定养老房间等服务。


但实际上所谓的“养老服务”项目只是个虚无缥缈的东西,钱投了之后去干嘛了都不知道,很容易被卷款跑路。


另一种则是用“以房养老”的名义来骗老人的钱。


“以房养老”这种养老方式确实是存在的,原保监会在2014年就批准了开展试点。


但因为房子的产权、房价的涨跌不确定、老人的年龄和观念等限制,这个市场一直很冷清。


正品没发展起来,山寨倒是不少。


正牌的“以房养老”是指老年人住房反向抵押养老保险,也就是将住房抵押与终身养老年金保险相结合的创新型商业养老保险,目前只有保险公司有相应的产品。


拥有房屋完全合法产权的老年人将房产抵押给保险公司,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人(保险公司)同意的处置权,并按照约定条件领取养老金直至身故;


老年人身故后,保险公司获得抵押房产处置权,处置所得将优先用于偿付养老保险相关费用。


而冒牌的“以房养老”,却是用老人的房子直接抵押去办贷款,通常是要求老人抵押房产的同时,再签一份借款合同。


借来的钱,再投资到所谓的理财项目上。


然后就和上面说的“投资养老”差不多了,很容易跑路。


最后,老人的房子没了,还背上了贷款。


养老产业创业项目

养老产业创业项目

为养老做准备,猫妹认为比投资理财更重要的是先做好健康风险的管理。


因为投资理财赚再多钱,一场疾病就可能消耗殆尽,更何况很多人还赚不到钱。


随着老人的年龄越来越大,身体的大毛病、小毛病肯定越来越多,医疗支出是个大问题。


所以最好先看看保险有没有配齐,基础的医保必须要有,没有的话去给老人补一个。


如果老人以前就投保过重疾险、百万医疗险等健康险,就最好不过了。


如果老人以前没有买过什么商业保险,那么最好再去给老人补充份百万医疗险,基本上就不用担心大额医疗支出了。


而重疾险,老人的保费会比较贵,量力而行即可。


当然,买健康险是有健康门槛的,如果老人身体已经出现了一些健康异常,现在各地也有惠民保险,可以作为百万医疗险的替代。


有足够的健康险打底之后,再去考虑钱生钱。


这两年,投资理财很火,光是“基金”就上了好几次热搜。


这是在通胀压力下,大家都焦虑的事情。老人也不例外,希望自己的钱能生钱,有足够的财富去养老。


但投资理财,一定要认准正规机构啊,比如银行、保险公司、证券公司、基金公司这些持牌机构。


虽说保险可能买到不合适的,股票基金有下跌的可能,但在银保监会、证监会的强监管下,起码卷款跑路的事情是不可能发生的。


而骗子攒出来的五花八门的投资项目,就真的只是骗大家钱的幌子罢了。


当然,年轻人获取信息的方式多,这些都懂。老人家就不一定了,因为接触的少,就很容易被骗子蒙蔽。


所以咱们做子女的,还是要多和父母沟通,告诉他们骗子的这些套路,这样他们在遇到的时候,就容易识别了。

 

X

系统自动发送

加盟体系资料